Как выглядит квартира студия. Отзывы. Плюсы и минусы

однокомнатная квартира студия фото

Схема планировки квартиры студии

В настоящее время повысился спрос на жилье в виде студий. Поэтому крупнейшие застройщики Москвы и Подмосковья активно начали проектировать и строить дома с наличием большого количества студий на этаже. Дома с квартирами студиями, например активно строит компания ПИК в своих ЖК Бутово парк 2 и Восточное Бутово. Попробуем рассмотреть плюсы и минусы квартир-студий.

Квартиры-студии являются жильем эконом-класса. Несмотря на малые габариты, среди студий можно найти комфортабельные и уютные квартиры, где легко уместиться семье из трех человек. Комфорт квартиры зависит от характеристик конкретного помещения. Параметры жилых комплексов, возводимых по типовым проектам, в большинстве значения не имеют. Исключение составляют ЖК бизнес-категории, где перегородки между квартирами выполняются из плотных каркасов, не пропускающих шум.

 

Площадь квартиры-студии 

Площадь студий почти всегда меньше средней площади однокомнатных квартир. Если средняя площадь однокомнатных квартир составляет  35 м2, то средняя площадь студий  около 28 м2.  Встречаются и студии, метраж которых сопоставим с большими «двушками» и даже «трешками». Их отличают более высокие потолки. Но классическая студия напоминает номер в отеле с единственным изолированным помещением — совмещенным санузлом.  При такой планировке холл и коридор отсутствует, а пространство разделяется с помощью мебели, отделочных материалов и освещения.

 

Стоимость квадратного метра

Известно, что дешевле всего квадратный метр в многокомнатных квартирах, а чем меньше общая площадь – тем дороже будет его стоимость.  Однако  полная стоимость студии эконом класса всегда меньше стоимости однокомнатной квартиры.  Но учитывая, что большая часть  квартир приобретается с привлечением ипотеки, то экономия оказывается весьма значительной. Многие покупатели предпочитают не ждать и копить, а покупают ту жилплощадь, на которую хватает средств. Студия хороша для молодежи в качестве первой собственности.

 

Коммунальные и налоговые платежи

При расчете коммунальных платежей и налогов смотрят на «общую» и «жилую» площади. Поэтому будет выгода при платежах. 



Сегодня налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Эти цифры сопоставимы, а иногда и полностью эквивалентны рыночным, а значит, выплата постепенно переходит от символической к весьма накладной. В связи с этим лишние «квадраты» становятся потенциальным риском.

Еще один плюс студии – изначально более низкая кадастровая стоимость такого типа жилья. А значит и ежегодные отчисления налогов будут меньше. Как и было обещано, переход к высоким налогам на недвижимость будет плавным, но неизбежным. Таким образом сегодняшние покупатели студий могут завтра оказаться в определенном выигрыше.

Вложение средств в студию. Покупка для сдачи внаем.

В черте города студии встречаются пока не часто – стоимость квадратного метра здесь слишком высока, и покупателям проще и выгоднее добавить определенную сумму, чтобы сразу купить полноценную жилплощадь.

Больше всего студий строится в Подмосковье, где цены значительно ниже столичных.  Самые частые разочарования у покупателей таких студий – отсутствие интереса к ним у потенциальных арендаторов. Если компактные помещения вполне устраивают гостей крупных городов и успешно конкурируют с гостиничными номерами, то при удаленности от центра ситуация становится обратной.

Пригород предпочитают для аренды семьи, готовые жертвовать транспортной доступностью ради дополнительного метража или лишних комнат.  С другой стороны, альтернативой студиям становятся комнаты в черте города — здесь теснота оправдана сложившейся инфраструктурой и близостью к работе.

Что же окажется лучше в качестве вложения — квартира студия или однокомнатная? При планировании такой покупки придется учитывать не только ценовой фактор. Большое значение будет иметь расположение объекта, качество застройки, а также долгосрочные перспективы выбранного района.

Об этом же говорит и статистика последних лет – если при первом появлении на рынке студии вызвали серьезный интерес, а их ценник уверено рос, то сейчас ситуация обратная. Особенно это заметно в районах, где рынок перенасыщен подобными предложениями. В этих условиях соблазняться низкой ценой, и вкладываться сразу в несколько дешевых объектов в районах массовой плотной застройки в расчете на скорую выгоду не приходится.  В условиях образовавшегося профицита риск в ближайшей перспективе оказаться в компании таких же горе- инвесторов, пытающихся срочно избавиться от опрометчиво купленных квадратных метров слишком велик.



Всерьез рассматривать ее приобретение для длительного проживания, или при планировании семьи – не стоит. Экономия на отделке не перевесит досаду от невозможности уединиться в изолированном помещении. 

 

Что брать в расчет при выборе студии?

Купить квартиру студийного типа и не ошибиться можно, если учесть ряд критериев:

• Местоположение на этаже. Лучше покупать студию, которая располагается в угловой секции дома или рядом с подъездными выходами. Это значит, что с соседями будет максимум одна стена. Выполнять шумоизоляцию одной перегородки дешевле, чем реконструировать всю квартиру.
• Балкон и лоджия. Студия с лоджией выглядит приоритетнее. Это упрощает остекление и утепление. Площадку можно превратить в полезное жилое пространство, где организуется рабочий кабинет или отдельная комната.
• Плотность перегородки между основной комнатой и санузлы. Не каждая квартира предполагает установку на такую стену навесных шкафов и прочих конструкций. Это учитывается заранее при планировании кухни, чтобы не тратиться на укрепление и устранение дефектов.
• Планировка комнаты. Классический вариант студии – это прямоугольное вытянутое помещение. Среди других можно встретить П-образные и полукруглые. Прямоугольную комнату проще зонировать. Но если в комнате оснащено две оконных рамы, это плюс.

 

Современный дизайн квартиры студии

Как выглядит квартира студия

как выглядит квартира студия

дизайн студия квартир с балконом

Фото квартир студий

квартира студия пик

 


Как выбрать квартиру в новостройке. 10 главных ошибок покупателей


Читайте также:

комментария 2

  1. 22.05.2018

    […] В последнее время популярны квартиры-студии. Об особенностях данных квартир можно прочитать здесь. […]

  2. 23.06.2018

    […] В последнее время популярны квартиры-студии. Об особенностях данных квартир можно прочитать здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *