Стяжка пола в новостройке. Какая лучше ?

Стя́жка по́ла — представляет собой слой (как правило, цементно-песчаный), который относится к структуре пола в качестве основы для напольного покрытия.

 

Заливка пола – это основа для начала ремонта.

Напольное покрытие из ламината или кафеля – это чистовой или финишный этап окончания работ с полом. Но под этими материалами заложена работа, которой не видно. От того как точно будет выполнена заливка пола, зависит правильность следующих работ. Задавая вопрос о том, как будет проходить работа, подумайте о времени ее выполнения и высыхания. Смесь песка с цементом 1/3 – это одна пропорция цемента и 3 пропорции песка. Говоря об одной пропорции, подразумевают ведро. После перемешивания, добавляют воду, чтобы получаемый раствор был однородной массы. Это обычная песчано-цементная стяжка. Она служит слоем между основанием или старым полом и будущим напольным покрытием. 

Различают стяжки 3-х видов:

  •  Обычная – это песчано-цементный раствор.
  •  Полусухая – дополненная пластификаторами и укладывается с помощью специального оборудования обычная стяжка. 
  •  Сухая – это сыпучая смесь: песок, керамзит, перлит, вермикулит. На поверхность которой ложится финишное покрытие. 

Подробнее рассмотрим все виды стяжек. После чего можно будет определиться с выбором. 

Как уже говорилось об обычной стяжке – это песок, цемент и большое количество воды, чтобы раствор был тягучим. Жидкая стяжка будет легко растекаться и заполнять собой все существующие неровности. В укладке стяжки есть и минусы: 

  • До полного высыхания стяжки нужен ровно месяц. 
  • Дополнительная гидроизоляция, если это квартира.
  • Делать дальнейшие работы по ремонту или строительству не рекомендуется. 
  • Высокая влажность в период высыхания. 

При всех ее недостатках есть и положительные моменты. В таком виде стоить она будет меньше. Это главная причина, по которой она так распространена в строительстве. 

Отличие полусухой стяжки от классической. 

Тот же состав, что и у мокрой, с минимальным добавлением воды. На вид она будет влажной. Подготовительные работы перед заливкой те же. Освободить площадь от посторонних предметов. Поверхность выметается, чтобы на ней не оставалось мусора. Наносим валиком или большой малярной щеткой грунтовочную жидкость. Она создает на поверхности прозрачную пленку. Раствор к грунтованной поверхности пристает лучше всего. Маяки ставятся на любую шпаклевочную смесь или такой же раствор. Отличается такого рода стяжка добавлением в ее состав пластификатора. Веществ придающих полусухой стяжке эластичности. Добавляется фиброволокно, которое имеет армирующие свойства. При его наличии, стяжка не будет трескаться. Такая стяжка подается на объект с помощью пневмонагнетателя. Последним этапом будет выравнивание поверхности пола и затирание. Главным плюсом служит быстрота высыхания. Через одну-две недели можно продолжать ремонт. Но стоимость ее будет выше обычной. Цена добавок и трудоемкость выравнивания делают ее дорогой. 

Быстрая сухая стяжка.

Главным качеством этого вида стяжки будет простота ее применения. Неровная поверхность засыпается песком, керамзитом, перлитом или другими сыпучими материалами с мелкой фракцией зерна. У этих материалов она не превышает 5мм. По всем нижним углам комнаты устилается звукоизолирующий полиэтилен или вата. Насыпь выравнивается с помощью правила. Для удобства устанавливаются маяки на твердую нерушимую поверхность. На верх ложится листовой материал, такой как: — гипсоволоконные листы или древесно-стружечные листы. Поверхность пола готова для укладки ламината и напольного покрытия. Но такой вариант менее надежен. Он боится влаги и большой нагрузки, при которой он может проседать в местах давления. Цена пола, из-за стоимости сыпучих смесей, тоже не будет маленькой. 

В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки. Каждый из них подходит для выравнивания пола. В зависимости от ситуации принимайте решение, какой из вариантов подходит вам.

Пробковый пол Плюсы и минусы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.