Новые платёжки ЖКХ 2018

Минстрой решил обновить вид квитанций за услуги ЖКХ. Новая форма платёжки ЖКХ позволит повысить прозрачность платежей, а собственнику с введением новой платежки будет проще осуществлять контроль за расходами. С 1 июня новые квитанции ЖКХ  начнут получать жители многоквартирных домов. 

 

Образец новых квитанций жкх

 

Новые поля и дополнительная информация в квитанции

Новая квитанция будет иметь два новых поля:

  • идентификатор платежного документа;
  • идентификатор единого лицевого счета.

Расчет платы за содержание общедомового имущества пропишут отдельным столбцом. Также по каждому коммунальному ресурсу, который расходуется на содержание общего имущества, можно посмотреть тариф, потребленный за месяц объем и итоговую сумму.

Из новой квитанции исключат два раздела – «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Все данные по капитальному ремонту теперь будут прописаны в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Сам документ, утвержденный Минстроем, называется «примерная форма» и носит рекомендательный характер, поэтому платежка, выставленная в другом виде, но содержащая всю необходимую информацию, не является нарушением, отмечает он.

Введение нового платежного документа за услуги ЖКХ связано, в том числе, с нарушениями, которые касаются исполнения документов управляющими организациями. Эту статистику ведет Минстрой РФ, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

Что касается прямых договоров, которые жильцы многоквартирных домов смогут заключать договоры об оказании услуг ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями (РСО) напрямую, без участия управляющих компаний (УК), то прямые договора предполагают отдельный пакет документов.

При этом во многих случаях единый платежный документ сохранится даже после перехода на прямые договора.

В апреле вступил в силу закон, который запрещает рекламу на квитанциях об оплате ЖКХ.  Запрет не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *