Перепланировка квартиры. Как узаконить в 2019 году

Перенос кухни в комнату

Если в процессе ремонта в 2019 году вы планируете значительные изменения в планировке квартиры и хотите быть уверенными в их законности, то Вам необходимо разобраться:

  • что включает в себя термин — перепланировка.
  • какими законами и нормативными документами регламентируются данные конструктивные изменения в вашей квартире
  • какой пакет документов необходимо подготовить
  • возможно ли оформление перепланировки самостоятельно
  • какой срок займет узаконивание перепланировки 
  • в какую сумму встанет оформление
  • что узаконить невозможно
  • к каким проблемам может привести отсутствие необходимых разрешений на перепланировку



Пример перепланировки с переносом кухниЖилищный кодекс РФ



Виды перепланировок

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ).

Основная цель перепланировки квартиры — это увеличение объема жилой площади и ее удобства

Перепланировка жилых помещений предполагает:

  • перенос и ликвидацию перегородок;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • удаление стен, разъединение или объединение комнат;
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов, которые повлекут за собой перемещение коммуникаций;
  • создание дверных или арочных проемов в несущих стенах;
  • изменение и удаление оконных проемов.

Встречаются и весьма экзотические перепланировки, такие как постройка дополнительных комнат на крыше подъезда.

Перепланировки делятся на простые и сложные. При простых изменение конструкции дома не производится. А сложные затрагивают конструкцию и требуют обязательного согласования проекта до проведения данных работ.

Нужно ли узаконивать перепланировку квартиры

Все перечисленные виды перепланировок должны быть согласованы. Это необходимо для безопасности всех жильцов в доме, в том числе и для хозяина квартиры с перепланировкой.

Согласовываться перепланировка должна с такими органами, как жилищная инспекция, БТИ и архитектурный отдел администрации.
Собственнику выдается заключение с решением, о возможности проведения согласуемых работ. Если же перепланировка уже произведена, то комиссия также проверяет результат работ на безопасность. При обнаружении нарушений требований на собственника квартиры будет наложен штраф и дано указание на устранение проведенных изменений.

Важно помнить, что скрытая перепланировка может привести к невозможности продажи квартиры в будущем.

Ограничения. Какие перепланировки узаконить невозможно.

Согласовать у владельца квартиры не получится:

  • увеличение кухни за счет санузла;
  • перенос «мокрой» зоны (в том числе кухни) в жилую комнату;
  • перенос и  изменения газовых и водопроводных коммуникаций;
  • перенос систем отопления, батарей на лоджии;
  • укладывание труб в стены;
  • разрушение несущих стен и организация в них проемов.

Порядок проведения перепланировки 

Оформление перепланировки — это процесс длительный и бюрократизированный. Он включает в себя.

  1. Сбор и передача пакета документов  в территориальный жилищный отдел.
  2. Ожидание согласования.
  3. Работы по перепланировке квартиры
  4. Проверка и оформление перепланировки.

Первый этап — подготовить документы, подтверждающие право собственности на квартиру,технический паспорт помещения из БТИ, эскиз в случае простой перепланировки и проект, в случае сложной. Проект выполняется только лицензированной организацией. Может затребовать такие документы, как разрешения от инстанций пожарного надзора, Роспотребнадзора и согласие жильцов дома. Самое сложное — сбор согласующих подписей соседей под согласием на перепланировку.

Второй этап — Проходит заседание комиссии, на котором обсуждают представленные документы и  выносят решение. Могут потребовать переделать (уточнить) проект или запросить дополнительные документы. Новый проект несет новые затраты.

Третий этап — В процессе ремонта необходимо потребовать у строителей четко соблюдать проект перепланировки и все спорные моменты согласовывать с владельцем квартиры.

Четвертый этапПриемку проводит инспектор БТИ, который составляет по результатам акт. Собственник оформляет новый технический паспорт, подает документы в Росреестр и получает кадастровый план. 

 

В Москве с 14 февраля 2018 порядок узаконивания перепланировок изменился.

Основные нововведения:

  • упрощение процедуры подачи документов (теперь это можно сделать в электронном виде онлайн, на портале столичной мэрии mos.ru.);
  • возможность онлайн отслеживать этапы рассмотрения заявлений;
  • перепланировка в новостройке упростилась — не нужны справка о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  • продлить разрешение на перепланировку можно онлайн, но только один раз и сразу на полгода
  • если самовольная перепланировка приведет к изменению архитектурного облика дома, то узаконить ее теперь невозможно
  • дополнительная проверка помещений, расположенных на мансардном этаже или чердачном пространстве

 

Наказание за незаконную перепланировку

Незаконная планировка, как правило, всплывает при продаже квартиры или при жалобе соседей. В этом случае собственника ждет наказание в соответствии с ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ][Глава 4][Статья 29]

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.



Читайте также:

комментария 2

  1. 17.08.2018

    […] Перепланировка квартиры. Как узаконить в 2018 году […]

  2. 22.08.2018

    […] Узаконить перепланировку квартиры в 2018 году […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *