Карта экологии московской области 2021

Планируя покупку или аренду загородной недвижимости в Подмосковье человек желает не только избавиться от шумного мегаполиса, но и подышать чистым воздухом, купаться в чистом озере собирать грибы и ягоды, заняться охотой или рыбалкой. Но к глубокому разочарованию, многие районы пребывают Подмосковья в не лучшей экологической обстановке.

В настоящее время созданы экологические паспорта городов и районов Подмосковья.

«Экологический паспорт территории Московской области» является всеобъемлющим документом, который включает в себя административные, топографические, геологические и функционально-экологические, а также кадастровые сведения о территории региона. На интерактивной карте можно получить сведения об особо охраняемых природных территориях, запасах подземных вод, минерально-сырьевых ресурсов, климате и т. д. Паспорт содержит данные об объектах негативного воздействия на окружающую среду, структуре выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На сегодняшний день города, находящиеся ближе к МКАД довольно трудно назвать экологически приемлемыми. Они довольно перенаселены, но несмотря на это продолжают застраиваться, а количество транспорта только увеличивается.

Наиболее больший экологический урон наносят, промышленные предприятия, выхлопы автомобильного транспорта, а также выбросы ТЭС. Неужели во всем Подмосковье экологическое состояние в упадке?

Где в Подмосковье места с лучшей экологией?

Специалисты определяют уровень загрязнения местности по трем факторам: Лес, вода воздух.

Воздух — здесь оказывает влияние направление ветра: летом оно начинается с северо-запада на юго-восток. В связи с этим, в стороне юга и северо-востока воздух загрязнен выбросами заводов и выхлопами автотранспорта. Западное направление остается более чистым.

Прилегающие территории таких районов как Ленинградское шоссе, где проходит большое количество транспорта трудно назвать экологически чистыми. А вот шоссе как Рублево-Успенское и Новорижское считаются менее загазованными.

Водоемы — самыми чистыми являются восточные и юговосточные водоемы, там можно безопасно купаться и рыбачить. На западе и севере расположено большая часть водохранилищ, но из-за растущего градостроительства они сильно загрязняются.

Такие реки как Клязьма и Москварека проходят через всю Москву и загрязнены больше всего.

Лес — большая часть лесных территорий Подмосковья находится в Сергиево-Посадском, Подольском и Шатурском районах. Там произрастает более 50% хвойных деревьев и воздух соответственно чище.

В основном больше всего леса расположено в западной части МО.

Какие районы МО экологически чистые?

Переезжая в Подмосковье, стоит изучить экологическую карту местности чтобы не ошибиться в выборе. Помните, чем дальше от Москвы, тем лучше.

Самые незагрязненные районы МО:

  1. Можайский р-н — является лучшим по всем экологическим критериям, есть небольшие отклонения из-за удобрения пестицидами (допустимые показатели) это связано с растущим сельским хозяйством. Здесь нет вредных производственных предприятий, только сельское хозяйство.
  2. Шаховской — окраина МО здесь нет вредного производства, все население проживает в селах и маленькая плотность население. Добраться можно по Новорижскому шоссе там не так много транспорта, и она менее загрязнена выхлопными газами.
  3. Рузский — отличается маленькой плотностью населения малым количеством выбросов вредных веществ. Здесь есть санатории расположено большое количество водоемов и лесов настоящий рай для охотника или рыболова.
  4. Лотошинский — самый экологически благополучный район в западной части МО тут нет свалок и 30% территорий под охраной.
  5. Серебряные пруды (муниципальный округ) — оазис в восточной части МО, где находится много водоемов и самое чистое и крупное озеро Осетр. Здесь так же низкая плотность населения и нет вредных производств.
  6. Истринский — несмотря на близость к Москве и большое количество городов и поселков данный район имеет хорошие экологические показатели. Здесь находятся сульфатномагниевокальциевые источники, обладающие оздоровительными свойствами.
  7. Одинцовский — единственный граничащий с Москвой район, который является не загрязненным. Отличается малыми выбросами вредных веществ и присутствием природных объектов регионального значения (многие особо охраняемы).

Так же стоит проверить экологическое состояние в других городах Подмосковья.

  1. Одинцово благодаря большому количеству лесов вокруг города экосистема способна восстанавливаться самостоятельно. Многие санатории, которые здесь расположены проводят лечение натриево-соляными ваннами.
  2. Королев — является научнотехническим центром Подмосковья, но это никак не влияет на загрязнение города. Современные очистительное оборудование фильтрует все стоки производственных предприятий и не дает водоемам загрязняться.
  3. Домодедово город окружен лесами в нем находятся множество оздоровительных центров в том числе санаторий “Бор” в красивом сосновом бору.
  4. Климовск город, через который протекает кристально чистая река Петрица, где активно следят за чистотой и охраной окружающей среды. Вокруг города расположены лиственные и хвойные леса.
  5. Голицыно славится множеством баз отдыха, и сама известная из них расположена в родовом поместье Елизаветы Голицыной. Он так же не был обделен лесами и водоемами.
  6. Красногорск — находится в объятиях живописной березовой рощи здесь произрастают дубы возрастом более 200 лет. Местные водоемы кишат разнообразной фауной. Постоянно ведется разработка модификаций систем очистки. Присутствие большого числа птиц и зверей сигнализирует о хорошей экологической обстановке.
  7. Истра идеально расположен в соотношении направления ветра и экологические показатели здесь на хорошем уровне.

Экологические карты Подмосковья

Экологические карты создаются путем длительного наблюдения и многочисленных исследований окружающей среды. Благодаря этим данным создаются новые способы защиты и определяются лучшие места для проживания людей.

Карта загрязнений Подмосковья.

Все время в атмосферу попадает множество загрязняющих веществ.

  • Загрязнения отходами ТЭС
  • Выбросы от переработки полезных ископаемых
  • Выхлопные газы автотранспорта
  • Летом частые торфяные пожары

Человек подвержен токсинам, которые вызывают легочные и онкологические заболевания диоксид серы, оксид азота, свинец, бензапирен, мышьяк, фосфор.

Посмотрим на карту, какая же местность лучше всего подходит для проживания.

На карте указано что самыми удачными районами для проживания являются:

  • Можайский
  • Волоколамский
  • Егорьевский
  • Зарайский

Наиболее худшая экологическая ситуация в Люберецком, Мытищинском, Каширском районах.

Карта сброса сточных вод.

Наиболее сильными источниками загрязнения водоемов МО являются промышленные и бытовые отходы.

  • Нефтепродукты
  • Кислоты
  • Тяжелые металлы

Благодаря строительству современного очистительного оборудования питьевая вода в Подмосковье остается чистой, но на начальном этапе ее очистки некоторые примеси составляют более 7% допустимой нормы, как например в Рузском и Озернинском водохранилищах.

В этих местах вода наименее загрязнена:

  • Егорьевский
  • Истринский
  • Волоколамский
  • Шаховский
  • Можайский р-ны

Сильнее загрязнены реки и водоемы в районах:

  • Солнечногорский
  • Клинский
  • Дмитровский

Карта загрязнений почвы свинцом.

Из-за того, что здесь проживает очень много людей и высоко развиты промышленные предприятия загрязнение земельных тяжелыми металлами в Подмосковье неизбежно. Около 25% подмосковной почвы в числе в области и чистых районов загрязнены. Большая часть вредных веществ попадает со свалок стоков и удобрений.

Карта с обозначениями уровня загрязнения свинцом.

Наиболее чистая почва в таких городах:

  • Егорьевск
  • Красногорск
  • Шаховская
  • Лотошино

Города со средними показателями загрязнения грунта: Клин, Серпухов и Кашира.

Общее загрязнение окружающей среды.

Оценивая уровень загрязненности окружающей среды Подмосковья, стоит отметить следующие районы

  • Лотошинский
  • Зарайский
  • Можайский
  • Рузский
  • Шаховской

Они являются самыми чистыми, а проживание здесь наиболее безопасно для здоровья.

Самые загрязненные районы Подмосковья:

  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Воскресенский
  • Люберецкий

Итоги

При выборе места под строительство или приобретение готового загородного дома стоит обратить внимание на карты загрязнения окружающей среды. Также стоит учесть, что лучшим местом будут небольшие населенные пункты, окруженные лесом и не ближе 5060 км до Москвы. Рыболовам стоит обратить внимание на наличие сточных вод. Места, где ведется массовая урбанизация вряд ли смогут отличится хорошей экологией. Самым лучшим выбором для поселения будет западная часть Подмосковья.

На данный момент в Министерстве экологии и природопользования создана единая база экологического паспорта московской области. Информационный ресурс размещен в открытом доступе для пользователей на сайте: ecopassmo.mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *