Закон о тишине в Московской области. 2019

В Московской области действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» № 16/2014-ОЗ от 07.03.2014 с последним изменением от 13 июня 2019
Закон устанавливает в Подмосковье интервалы времени, в которые не допускается производить шумные строительные работы и уборку, слушать громкую музыку и т.д. Подробно примеры запрещенных шумовых воздействий перечислены в законе.

 

Текст закона
Разрешено шуметь

Разрешено шуметь в МО

В какое время нельзя шуметь в многоквартирном доме Московской области. Закон — редакция 2019 года.

Согласно закону, объекты Московской области разделены на категории. Существуют общие требования по соблюдению тишины для всех категории и индивидуальные.

Часы тишины общие для всех категорий:

  • С 19-00 вечера до 9-00 следующего дня (по рабочим дням и в субботу);
  • В воскресенье и дни Государственных праздников — полный день (сутки);
  • С 13-00 до 15-00 каждый рабочий день и в субботу. (сон-час для малышей и мам).

Часы тишины для дачных поселков, дворовых территорий школ, больниц, санаториев, а так же спортивных площадок и придомовых территорий:

  • С 19-00 вечера до 8-00 следующего дня (по рабочим дням)
  • С 22-00 вечера до 10-00 следующего дня (по выходным дням)

 

На какие виды шума распространяется закон о тишине

Что считается шумом по закону (текст из закона):

  • звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
  • проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
  • проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.

Положения  Закона не распространяются на:

  • предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
  • проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний;
  • действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В какое время запрещено проводить ремонт в Подмосковье в 2019 году?

Закон о тишине в Московской области отдельно регламентирует проведение ремонтных работ в многоквартирных домах. Запрет действует в периоды:

  • с 19-00 до 9 утра в будни;
  • с 19-00  до 10 утра по субботам;
  • круглые сутки – в воскресенье и в праздники.

Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня ввода его в эксплуатацию.

К примеру в Москве аналогичный закон разрешает полтора года после ввода в эксплуатацию  стучать перфоратором и молотком круглосуточно.

Нормы шума в квартире

Закон о тишине в Московской области не устанавливает требования по  уровням шума.  Данные нормы установлены на федеральном уровне. Их устанавливает Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принятый в 1999 году.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБа). Днем максимально допустимый уровень составляет 55 дБа, ночью — 40 дБа.

Ненаказуемый порог согласно закону — превышение в 5 дБа. При этом в зданиях, расположенных около автомагистралей и железнодорожных путей, порог шума может быть превышен на 10 дБа. Но только днем.

Шум вдецибелах

Уровни шума



Что делать с шумными соседями.  Штрафы  2019 за нарушения закона.

К сожалению, обычные панельные многоэтажки построены «из картона». Звукоизоляция квартир в таких домах инженерами даже не закладывается. Все приходиться делать самостоятельно. Поэтому в первую очередь с шумными соседями надо стараться договариваться. Если переговоры приводят к взаимному недопониманию, то можно постараться воздействовать через участкового полицейского или Роспотребнадзор (местное отделение СЭС).

Обращение в местное отделение СЭС целесообразно в случае регулярных нарушений соседями уровня тишины. Сотрудники СЭС уполномочены проводить измерения уровня шума специальными приборами. В оговоренное с Вами время они проведут необходимые замеры и составят акт. 

Если соседи устроили ночной дебош с танцами и дискотекой, то в этом случае необходимо звонить в полицию. Сотрудник полиции в случае фиксации правонарушения должен составить протокол. Но протокол и акт — это только документы для суда, который принимает решение о наказании.  А решения суда можно ожидать не один месяц. Да и штрафы за нарушения тишины откровенно не большие. Поэтому старайтесь договариваться мирным путем.

Штрафы

Физические лица:

  • от 1 000 до 3 000 рублей – за первое правонарушение;
  • 4 000 рублей – за повторное в течение года;
  • 5 000 рублей – за третье и последующие за 12 месяцев.

Должностное лицо:

  • от 5 000 до 10 000 рублей – за первое в текущем году нарушение;
  • от 15 000 до 30 000 рублей – в случае повторного нарушения;
  • 50 000 рублей – за третье и последующие.

Юридические лица обязаны перечислить в бюджет от 20 000 до 150 000 рублей.





Пробковые полы. Спасение от соседей снизу



Читайте также:

комментариев 7

  1. Алексей:

    Закон не работает! Вызываю полицию, пишется заявление, но идёт оно в никуда!днем вообще никто даже пытаться не будет.

  2. Юлия:

    Штраф должен быть в виде конфискации муз устройства !!!

  3. Pavel:

    Все конфликты надо стараться решать мирно. Если не получается — обращайтесь к участковому. В его компетенцию входит урегулирование бытовых конфликтов.

  4. Butovo Park:

    Последняя поправка к закону

    Депутаты Мособлдумы приняли в 2019 году поправки в закон о тишине, которыми разрешили ночную уборку дворников, но ужесточили требования к тишине в новостройках.

    «Суть законопроекта в двух моментах – мы ужесточили требования по шестимесячному льготному периоду для новостроек. Сейчас с учетом действия государственных проектами и того, что многие покупают квартиры с отделкой мы время для работ сократили с учетом пожелания граждан. Также мы убрали из шумных работ уборку территорий, дворники должны убирать территорию, несмотря на время», – сказал журналистам председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый.

    Как следует из текста законопроекта, в течение шести месяцев со дня постановки многоквартирного дома на кадастровый учет не допускается проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ с 21 до 8 часов, а также с 13 до 15 часов в рабочие дни; и с 22 до 10 часов и с 13 до 15 часов в выходные дни.

    По истечении шести месяцев со дня постановки на кадастровый учет временные рамки расширены: работы не допускаются с 19 до 9 часов, а также с 13 до 15 часов в рабочие дни, и с 19 до 10 часов, а также с 13 до 15 часов в субботу, круглосуточно в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

    Законопроект в третьем чтении поддержали большинство депутатов.

  5. леха:

    Все эти законы не действуют. Привлечь к ответственности практически нереально. Поэтому лучше купить хорошие бируши или продавать квартиры цыганам

    • Анна:

      Согласна!)несколько лет воюю с соседями которые любят друзей ночью собирать,они мне предложили шумоизоляцию сделать,то есть оказалось,что это не они мне,а я им мешаю жить

  1. 22.08.2018

    […] Закон о тишине московская область 2018 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *