Что лучше новостройка или вторичное жилье

Новостройка или вторичка — что лучше? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо в первую очередь проанализировать:

  • стоимость квадратного метра;
  • условия ипотечного кредитования;
  • сроки и особенности оформления квартиры в собственность;
  • «чистоту» квартиры юридический статус и возможные риски.

Узаконить перепланировку квартиры в 2019 году

Что дешевле: вторичка или новостройка?

Как правило, строящееся жилье дешевле готового. Особенно если, сделка совершается на этапе котлована. Но при выборе такого варианта очень высоки риски. Выполнит ли свои обязательства застройщик и сделает ли в указанный срок?

Чем ближе к приемке дома Госкомиссией, тем выше цены. К моменту заселения они уже сопоставимы со вторичным рынком, при том, что от вручения ключей до получения свидетельства о праве собственности может пройти от 6 месяцев до 2 лет.

Что выбрать при одобренной ипотеке?

Процентная ставка в банках для новостроек почти всегда ниже в среднем на 1 %, что в итоге выливается в крупную сумму.
Оформление ипотеки для новостройки, как правило, проще и занимает меньше времени. От покупателей потребуется предоставить только договор долевого участия с застройщиком. Большинство крупных застройщиков аккредитованы у известных банков, поэтому одобрение такой сделки проходит быстрее. Избавлен покупатель и от рисков срыва сделки при одобренной ипотеке – здесь не будет проблем с нескольких собственниками, ни ожидания решений органов опеки. При большом количестве предложений продавец не выберет другого покупателя.

При ипотечной покупке на вторичном рынке заемщику придется тщательно изучать историю квартиры, помня о том, как не любят банки сделки с несовершеннолетними владельцами долей и с имевшимся привлечением материнского капитала. Хотя проверка банком всей цепочки предыдущих собственников защищает и самого покупателя. Но при таких проверках велик риск, что продавцы квартиры не согласятся ждать, а продадут тому, кто покупает не в кредит.

Дополнительно стоит отметить , что обычно застройщик прикрепляет к вам личного менеджера, который будет сопровождать и направлять клиента при оформлении ипотеки.

Риски оформления документов

Процедура государственной регистрации сделки исключает часть возможных мошеннических схем. Но полностью гарантировать безопасность сделки не может.

Главный риск вторичных квартир это история владения. Если на одном из этапов сделка признается нелегитимной, то и все последующие передачи от владельца к владельцу также оказываются недействительными. В итоге всегда страдает конечный собственник.

Наибольший риск несет переход права по завещанию – доказать, что других претендентов на недвижимое имущество не существует, невозможно. Больше всего покупатели не любят свежее наследство по завещанию, с подозрением относятся к дарственным, избегают вариантов, где фигурировал договор ренты – ведь все вышеперечисленное можно оспорить в суде.

Подобные риски в случае с новостройками сведены к нулю, однако здесь скрываются свои подводные камни. В основном, покупатели страдают от двух бед – замороженного строительства при недостатке финансирования и от незамеченных проблем с документацией.

Вся документация должна быть предоставлена клиентам по первому требованию, а добросовестный продавец охотно и подробно расскажет обо всех полученных разрешениях – от договора аренды или покупки земли до последних согласований с государственными инстанциями. Такие документы должны быть выложены и на официальном сайте объекта.

Больше всего страдают легковерные соинвесторы и дольщики, поддавшись убеждениям, что разрешения будут оформлены задним числом. На сегодняшний день нормы и требования очень высоки, и любые нарушения в строительной и разрешительной документации легко могут стать поводом для замораживания объекта.

Уже готовые и заселенные здания при грубых нарушениях и фальсификациях с бумагами могут быть признаны самостроем и снесены.

Когда выбирать новостройку, а когда вторичку

В основном все зависит от запросов покупателя и его финансовых возможностей. Если время поджимает, то надо смотреть в сторону вторички , так как сроки сдачи и заселения с реальными почти никогда не совпадают, а планируемый переезд будет так же перенесен на период ремонта.

Резкие колебания национальной валюты заставили многих обратиться к недвижимости как к способу сохранить, или даже приумножить накопления. Здесь не стоит соблазняться привлекательными ценами в старом фонде. Сегодня постройки 60-80-х годов уже считаются устаревшими, и в дальнейшем они будут лишь дешеветь. Желающим сэкономить разумнее будет присмотреться к строительству в отдаленных, но перспективных районах, сверяя недорогие варианты с 5-10 летним планами городской застройки. Одновременно с развитием коммуникаций и транспортных сетей будет расти и стоимость таких объектов.

Мнения риелторов относительно выбора квартиры под сдачу в аренду не едины. Большинство специалистов считает, что лучше вкладываться в старый фонд в районах со сложившейся инфраструктурой – ведь такое жилье максимально быстро находит своего арендатора. Здесь не слишком важен метраж и высота потолков. Но некоторые уверены, что времена низкого качества отходят в прошлое, и современный съемщик предпочтет удаленность и отсутствие сложившейся инфраструктуры качественному и современному строительству. Здесь важно не перегибать палку, выбирая золотую середину – в противном случае можно вложиться в настоящее гетто, где под аренду будут выставлены целые подъезды и корпуса.

Если квартира приобретается для себя, но нужды в немедленном заселении нет, то идеальным решением станет новостройка со свободной планировкой. Здесь вы сможете планировать расположение спален, продумать дополнительные технические помещения, выбрать этаж. Отделочные работы будут проходить одновременно во всем доме, и к моменту переезда новоселов уже не будут беспокоить строительные шумы от соседей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *