Пробковые полы. Отзывы владельцев. Плюсы и минусы

Плюсы и минусы различных напольных покрытий главная головная боль при выборе материала на пол. Выбирая между популярными вариантами ламината, линолеума и паркета, имеет смысл присмотреться к менее традиционным решениям, например, пробковому полу.

Пробка – универсальный настил природного происхождения. Она долговечна, имеет тактильно приятную поверхность и декоративный внешний вид. Помимо этого, пробковые покрытия обладают отличными техническими особенностями, например, тепло- и звукоизоляцией.

Пробковый пол с фотопечатью

Чуть больше 10 лет назад на рынке напольных покрытий на основе пробки произошел настоящий прорыв. В Швейцарии придумали переносить на данный материал любое изображение. Благодаря этому количество любителей этого материала выросло в разы. Ведь с появлением фотопечати возможности использования пробковых полов в интерьерах стали безграничными. Теперь можно сделать настил из экзотических пород дерева, положить разноцветные доски, брашированный дуб, нарисовать карту мира, зеленый газон и даже сеновал.

Происхождение материала

Сырьё для такого пола получают из коры одноименного дуба. После достижения тридцатилетия, с дерева снимается кора, затем оно без особых проблем начинает наращивать её заново. Вновь повторять процедуру можно примерно раз в 10 лет.

Собранный «урожай» измельчается, просушивается в печах с особым температурным режимом и замешивается с клеем. Далее, масса прессуется под высоким давлением, и на выходе получается знакомое многим характерное покрытие, называемое суберином.

Для изготовления пробкового пола изготавливают слоистое покрытие: на суберин наносят состав из смол и древесной пыли и закрывают его другим слоем. Лицевая сторона может пропитываться восковой пропиткой, позволяющей эксплуатировать материал в ванных комнатах и бассейнах, а может оформляться более привычными шпоном, винилом и др. Существуют и более сложные конструкции пробкового настила на основе фанеры, пробковой подложки и лакового покрытия.

Виды пробковых полов

Пробковое покрытие различается по технологии производства и выпускается в виде:
• Плитки из прессованной крошки – разнообразны по цвету. Монтируются на клей, требуют дополнительного защитного покрытия воском или лаком. Бывают с фасками и без них.

• Пробковый ламинат – многослойное покрытие, изготовленное по всем правилам производства ламинатной доски. Также к этому покрытию применимы все ламинатные характеристики.


• Пробковая доска – самый дорогой вариант. Изготавливается из цельного шпона и дополняется плёнкой из винила с изнанки и высокоустойчивым слоем лака с лицевой стороны.

Во всех случаях существенное различие имеет только технология изготовления. Качество пробки у элитных и недорогих моделей сходно ввиду общего происхождения сырья.

Плюсы и минусы пробкового покрытия

Плюсы

Большая часть преимуществ пробковых полов связана с пористой структурой материала, делающее пробковое покрытие упругим, эластичным и лёгким. К другим положительным сторонам настила из пробки можно отнести:

  • низкая теплопроводность (пол из пробки обладает внутренним теплом, которое ощущается при контакте с ним);
  • достаточная твердость и высокая надежность материала обеспечивают его устойчивость к ударам, истиранию, излишней влаге, воздействию на пол бытовой химии и пр.;
  • натуральность и экологичность;
  • хорошие звукопоглощающие характеристики ставят его на порядок выше всех остальных материалов. Благодаря данным качествам его часто используют в интерьере детских комнат, а также в спальнях;
  • пробковые напольные покрытия не вибрируют при громкой ходьбе, ударах, высоком уровне шума как внутри, так и снаружи дома
  • долговечность (до 20 лет гарантии);
  • устойчивость к деформациям (принимает исходную форму после не длительного давления);
  • гигиеничность и лёгкость в уходе;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • устойчивость к скольжению;
  • гипоаллергенность;
  • ремонтопригодность;
  • пробковый пол, который приклеивается к основанию, может быть уложен в санузле, помещении ванной комнаты и даже в сауне.
  • пробковое покрытие можно укладывать на пол, имеющий встроенную систему отопления;
  • пробковый пол достаточно прост в уборке и не требует какого-либо специального ухода;
  • технология укладки пробкового пола очень проста и не требует вмешательства специалистов. Таким образом, выполнить укладку такого пола вы можете своими руками. Кроме того, пробковый пол, выполненный на бесклеевой основе, при необходимости может быть без труда демонтирован, а затем снова собран в другом помещении;
  • пробковый пол горюч, но при горении не выделяет токсичных отравляющих газов;
  • ортопедичность (частое хождение по полу из пробки благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, так как ходьба по нему слегка пружинит).

Минусы

Как и любое покрытие, пробковые полы имеют ряд важных недостатков:

  • высокая стоимость;
  • деформация и набухание при избыточной влажности (для полов без защитного лакового покрытия);
  • плохо переносит повреждения острыми предметами (когти, шпильки, металлические ножки мебели);
  • резиновые подошвы оставляют трудно выводимые следы;
  • подвержен выцветанию при воздействии света;
  • необходимость дополнительной обработки восками и лаками.

Возможно подобные минусы перевесят многочисленные достоинства материала, но те, кто решится на необычное покрытие пола, будут сполна вознаграждены эффектным видом комнаты, заиграющей новыми красками благодаря пробковому покрытию.

Отзывы владельцев пробкового пола

  • У меня пробка в сортире, ванной и коридоре. В коридоре от шпилек вмятины есть! 
    Плюсы- теплая, в ванной и туалете приятно ногами голенькими постоять.
  • Мы брали пробку в виде паркетин — не рекомендую, за три года две-три щели вылезло и в двух местах покорябилось из-за воды. Т.к. паркетины — там пирог, пробка-то к воде хорошо относится, а в пироге прослойка видно не очень.
    На зимнем балконе клеили листы пробки на подготовленную подложку. Вот так и рекомендую делать — ни щелей, ни от воды ничего. Вмятин нет, и очень приятна + чистая красиво переливается. В отличие от паркета, который за 3 года заметно потускнел…
  • По степени жесткости пробковый пол находится между линолеумом и паркетом. Это надо учитывать, отдавая предпочтение мебели с большей площадью основания ножек, с поправкой на вес мебели.
    Вопрос решается также с помощью поклейки на основания ножек прокладок из фланели, войлока.
    Наиболее жесткая напольная пробка — из массива, или на виниловой основе. 
  •  У нас в ванной и туалете клеевая пробка. Воды она вообще не боится. Просто покрыли одним лишним слоем лака — на 4 слоя вместо 3 и нет проблем, и то только для страховки. Не думаю, что ее можно повредить чем-то типа воды с хлоркой. Вы как себе это представляете? Это, по-моему, должна быть такая едкая химия, чтобы она проела слой лака )) В туалете пробка особенно приятна, т.к. без всяких ковриков босым ногам тепло даже без отопления ))
  • У меня пробка лежит уже 3 года. Укладывалась как паркет (в замок). За три года ни в одной комнате ни одной трещины. Отодвигал мебель — даже под ножками мебель, которая стоит годами вмятин почти не видно, более того те маленькие которые все-таки остаются от ножек, достаточно быстро выравниваются сами — это свойство пробки. От вмятин обуви, стульев и т.п. говорить вообще не приходится. Пробка не износилась, не потеряла цвет и вообще выглядит так же как в первый день, когда ее постелили.
  • А я вот сильно обожглась, при выборе пробкого пола, начнем с того, что — открыли у нас в городе Леруа мерлен, все рассказывали что там все дешевое, о пробковых полах мечтала давно, решили перестилить и естественно решили купить ее в Леруа , так как там все дешевое. А когда стали укалывать, замки как будто сделаны из бумаги. Ломаются в процессе укладки, пол продавливается ногтем. Ну и что теперь делать с этими полами? Как их эксплуатировать? Если они так себя ведут в процессе укладки что будет потом? И самое обидное , что потом нашла в других магазинах дешевле и по качеству намного лучше. А так хотелось теплых полов. Теперь понимаю, что прослужат они мне не долго.

 

Читайте также:

комментария 3

  1. Alinser:

    Не знаю, я бы такой пол не ставил в квартире

  1. 24.11.2018

    […] Пробковый пол Плюсы и минусы. […]

  2. 24.11.2018

    […] Пробковый пол Плюсы и минусы. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *