C чего начать ремонт в новостройке

Собственный уголок — мечта каждого, и практически всегда новенькие квартиры приобретаются без всякой отделки. Конечно, такое жилье будет стоить в разы дешевле, нежели квартира с ремонтом от застройщика, но и повозиться придется немало, прежде чем гнездышко будет готово к приему жильцов. Ненавистная фраза «начало ремонта» — это в какой-то степени стихийное бедствие, однако при определенном подходе процесс приведения жилья в новостройке в порядок пройдет гладко.

С чего начать ремонт в новостройке

И вот, казалось бы квартира в собственности, можно и порадоваться, но тут как раз начинается самое сложное — отделка и ремонт. Обладателю квадратных метров в первую очередь необходимо обратить внимание на усадку новостройки. Следует помнить, что все без исключения дома со временем «усаживаются», обычно это происходит в течении 2-3 лет после завершения строительства. Насколько сильной будет усадка зависит от следующих факторов:

  • Тип фундамента
  • Грунт
  • Технология строительства

черновой этап ремонта

Наиболее надежными в этом плане считаются монолитные дома — усадка в них происходит значительно быстрее, нежели в панельных или кирпичных, а значит и ремонт можно начинать практически сразу после покупки. Квартиры в монолитных домах сдаются в эксплуатацию обычно без зонирования, пространство разделено всего несколькими перегородками, поэтому для качественного ремонта, возможно, придется воспользоваться услугами профессионалов.

Отсюда вытекает следующий пункт, озадачивающий владельца квартиры: планировка. Перед началом ремонта необходимо определиться с тем, какие зоны нужны в помещении. Тут следует учитывать, что значительные изменения придется согласовать с БТИ, поэтому перед перепланировкой стоит обратиться к сотрудникам бюро, чтобы случайно не снести несущую стену.

Перепланировка квартиры. Как узаконить в 2019 году

Черновая отделка



Непосредственно перед началом ремонта необходимо сделать черновую отделку стен, пола и потолка, после чего их проштробить и выровнять. Все эти работы влекут за собой грязь, остатки бетона и пыль, поэтому хорошая вентиляция и влажная уборка просто необходимы.

По окончанию черновой отделки стен, следует заняться коммуникациями, в первую очередь рекомендуется сделать следующее:

  • Установить электрощиток
  • Собрать канализацию и водопроводные трубы
  • Привести в порядок вентиляцию
  • Проверить радиаторы (при отопительном сезоне)
  • Установить унитаз и умывальник «на первое время»

По завершению основных коммуникационных работ, необходимо подумать о выравнивании пола и подготовки стен к чистовой отделке. Что касается пола, то его необходимо выровнять одним из существующих методов. Наиболее актуально выравнивание — цементно-песчаная стяжка с керамзитной подушкой, такой метод способствует дополнительной шумоизоляции. Стены же выравнивают чаще всего листами гипсокартона, хотя тут у каждого свое мнение, можно использовать и гипсовую смесь.

Чистовая отделка

И вот, остался последний рывок до квартиры мечты. Перед чистовой отделкой желательно создать дизайн-проект, благодаря которому интерьер и оформление можно представить максимально точно. Конечно, такую услугу лучше заказать у профессионала, который грамотно составит подробный план, но если ремонт выжал все финансы, проект можно нарисовать и самому. Основной аспект при этом — внимание на деталях, в противном случае выключатель может оказаться где-нибудь за стиральной машинкой, а двери и вовсе открываться не в ту сторону.

К малярным работам и выбору обоев стоит отнестись с повышенным вниманием, чтобы не переделывать несколько раз. При этом необходимо помнить о зонировании и дополнительных перегородках, тогда и проблем с декором не возникнет.

В самом конце чистовой отделки рекомендуется установить хорошую сантехнику вместо временной, поставить на места розетки и подключить осветительные приборы. Практически все можно сделать своими руками, не считая некоторых видов отделки, которые качественно выполнить смогут только профессионалы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *